Парапроктит
Парапроктит - гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку. Это одно из самых тяжелых заболеваний прямой кишки, сопровождающееся серьезными осложнениями и зачастую принимающее хронический и рецидивирующий характер.
Какие методы лечения мы используем:
- операции при парапроктите с использованием радиоволнового скальпеля "Сургитрон"
- безболезненное лечение после операции с использованием новейших перевязочных материалов
- современные пластические методы закрытия свища без повреждения сфинктера заднего прохода
Для того, чтобы записаться на приём к проктологу в Киеве и Донецке звоните по телефону
(067) 753-03-03 (095) 873-85-09 или задайте вопрос онлайн
Ежегодно мы оперируем около 150 пациентов с острым и хроническим парапроктитом, используя радиоволновой аппарат «Surgitron» и новые технологии послеоперационного лечения. Этот опыт является одним из наибольших в регионе. В 2012 году нами была разработана новая стратегия лечения пациентов с парапроктитом, защищенная Патентом Украины.
ЧТО ТАКОЕ ПАРАПРОКТИТ?
Парапроктит – это гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку, обусловленное распространением инфекции из анальных желез.
Парапроктит конкурирует с геморроем и анальными трещинами по распространенности среди других болезней прямой кишки и заднего прохода. Лечение острого парапроктита до настоящего времени является одной из сложнейших и окончательно неразрешенных проблем проктологии, несмотря на то, что история вопроса насчитывает две с лишним тысячи лет.
Парапроктитом страдают преимущественно люди трудоспособного возраста, мужчины и женщины примерно с одинаковой частотой. Парапроктит до сих пор является одной из наиболее частых причин калового недержания.
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ПАРАПРОКТИТА
Причинами развития парапроктита, являются факторы, способствующие снижению местных защитных иммунных факторов в прямой кишке. Такими факторами могут быть переохлаждение, травма (например, ушиб области промежности), запоры и наоборот поносы, способствующие образованию мелких повреждений слизистой прямой кишки. Очень часто парапроктит развивается на фоне геморроя и анальных трещин, он может быть осложнением рака прямой кишки и анального канала и воспалительных заболеваний кишечника – язвенного колита и болезни Крона. В результате воздействия предрасполагающих факторов, создаются благоприятные условия для «прорыва» инфекции через защитные барьеры, и развития нагноения в тканях, окружающих прямую кишку.
Наиболее современной и общепризнанной теорией возникновения парапроктита является теория о криптогландулярной инфекции. Для понимания процесса необходимо вновь вспомнить строение прямой кишки.
В самом конечном участке прямой кишки – анальном канале – слизистая оболочка образует множественные вертикальные складки, между которыми имеются углубления, похожие на кармашки – крипты. На дне кармашков-крипт, в подслизистом слое располагаются особые анальные железы, количество их может достигать 16 – 20. Это микроскопические железы, отдаленно напоминающие по строению сальные железы кожи. При воздействии различных неблагоприятных факторов, бактерии из прямой кишки могут проникать в крипту и вызывать гнойное воспаление анальной железы, на ее месте образуется маленький гнойник. Этот гнойник (абсцесс) изначально имеет сообщение с прямой кишкой через внутреннее отверстие на дне пораженной крипты – там, где проникла инфекция. Гной из воспаленной железы может распространяться различными путями через пространство между мышцами (сфинктерами) заднего прохода, и образовывать большие гнойные полости в клетчатке таза и промежности, окружающей прямую кишку. Эти гнойники и называются собственно парапроктитом, и всегда сообщаются с просветом прямой кишки через внутреннее отверстие в крипте.
В зависимости от того, в какие области околопрямокишечной клетчатки распространяется гной, различают формы парапроктита – подкожно-подслизистый, межсфинктерный, ишиоректальный, пельвиоректальный и ретроректальный.
Подкожно-подслизистый парапроктит – самая частая, и самая легкая форма заболевания. При этом полость гнойника располагается относительно поверхностно – под кожей заднего прохода и слизистой оболочкой прямой кишки.
Межсфинктерный и ишиоректальный парапроктит относятся к сложным формам заболевания. При межсфинктерном абсцессе гной скапливается между мышцами внутреннего и наружного сфинктера заднего прохода. Ишиоректальный парапроктит – глубокий гнойник, располагающийся между седалищными костями и прямой кишкой, справа или слева от нее. Иногда гнойные полости расположены с обеих сторон, такой парапроктит называют подковообразным.
Пельвиоректальный (или тазово-прямокишечный), и его разновидность – ретроректальный (или позадипрямокишечный) парапроктит – самые тяжелые, и к счастью, редкие формы болезни. Большие гнойные полости занимают огромные пространства вокруг прямой кишки, глубоко в тазу, граничат с брюшной полостью – иногда, по образному выражению, прямая кишка «плавает в гное».
СИМПТОМЫ ПАРАПРОКТИТА
Признаки острого парапроктита характерны для всех гнойных процессов:
- Острая боль в области заднего прохода. Боли носят постоянный характер, чаще всего они нарастающие, пульсирующие, усиливаются при движениях и после опорожнения кишки. Часто сама дефекация затруднена.
- Припухлость и отек в области заднего прохода – может обнаруживаться как «шишка», уплотнение рядом с задним проходом, или в виде асимметрии одной из ягодиц; такая припухлость обычно резко болезненна при надавливании.
- Покраснение кожи рядом с задним проходом, над местом расположения гнойника.
- Повышение температуры тела – также один из наиболее часто встречающихся признаков парапроктита. Наряду с повышением температуры могут наблюдаться и явления интоксикации – общая слабость, озноб, тошнота, головная боль, сухость во рту.
- Выделения гноя из заднего прохода – почти достоверный признак парапроктита, чаще всего это происходит при опорожнении гнойника в прямую кишку через его внутреннее отверстие.
- Затруднение мочеиспускания – один из наиболее грозных симптомов, особенно часто он встречается при опасных гнойниках с передним расположением и при тазово-прямокишечном парапроктите.
Раньше всего и наиболее ярко симптомы парапроктита проявляются при поверхностно расположенных гнойниках – подкожно-подслизистых. Они почти сразу сопровождаются сильными болевыми ощущениями в области заднего прохода, одновременно обнаруживается и сам абсцесс – плотная, болезненная «шишка» рядом с анусом, возникают затруднения при дефекации. Такой гнойник может быстро вскрыться наружу, с образованием свищевого отверстия на коже и отхождением гноя. Это приносит больному временное облегчение, уменьшение болей.
При глубоких формах – ишиоректальном парапроктите – заболевание начинается с признаков общего недомогания, слабости, озноба, повышается температура. Могут беспокоить тупые, распирающие боли в области прямой кишки и промежности, которые усиливаются при ходьбе и движениях. Позже отмечается припухлость и асимметрия одной из ягодиц. Опорожнение гноя наружу или в просвет прямой кишки сопровождается кратковременным облегчением, однако никогда не приводит к излечению.
Сложные формы заболевания, с тазово-прямокишечным расположением абсцесса, являются частой причиной поздней диагностики. Обычно заболевание проявляется в первые дни общей слабостью и другими проявлениями интоксикации, температура может повышаться до 39 – 40 0С. Могут беспокоить боли внизу живота и в области поясницы, возникать затруднения мочеиспускания. Пациенты обращаются к терапевту, гинекологу, урологу, часто диагноз установить не удается в течение нескольких дней. Из-за расположения гнойника глубоко в тазу, местные его проявления наступают поздно – когда гной распространяется вниз, до уровня заднего прохода и кожи ягодиц. К этому моменту обычно присоединяются явления сепсиса – генерализованной инфекции, состояние пациента становится тяжелым, наступают нарушения систем дыхания, кровообращения и обмена веществ.
ДИАГНОСТИКА ПАРАПРОКТИТА
Диагноз острого парапроктита, устанавливается, в первую очередь на основании клинических данных – в результате опроса больного и уточнения жалоб, осмотра и пальпации перианальной области, пальцевого исследования прямой кишки.
При осмотре врач обнаруживает воспалительный инфильтрат (уплотнение) в месте расположения гнойника. Этот инфильтрат может определяться снаружи, рядом с задним проходом – при подкожном парапроктите, или со стороны прямой кишки – при ишиоректальном парапроктите. Иногда для выявления места расположения абсцесса приходится выполнять пальцевое исследование прямой кишки одновременно с пальпацией перианальной области, так, чтобы ткани ишиоректальной ямки размещались между двумя пальцами. При тазово-прямокишечном парапроктите достичь инфильтрата пальцем не всегда удается.
Инструментальные исследования (аноскопия, ректороманоскопия) при остром парапроктите имеют второстепенное значение. Зачастую проведение их невозможно из-за выраженного болевого синдрома. При пельвиоректальных абсцессах ректороманоскопия помогает обнаружить инфильтрат в области верхнеампулярного отдела прямой кишки, выбухающий в ее просвет. Также зачастую удается определить внутреннее отверстие в области крипт, из которого выделяется гной.
Новые возможности в диагностике парапроктита появились с развитием ультразвуковых методов исследования. Ультразвуковое исследование (УЗИ), выполняемое со стороны промежности или изнутри прямой кишки, позволяет достоверно обнаружить гнойник и уточнить его локализацию, отношение к мышцам сфинктера, и наличие сообщения с кишкой. При глубоких формах болезни – это один из наиболее успешных диагностических методов.
В затруднительных ситуациях, когда диагноз неясен, большую помощь оказывает также магнитно-резонансная томография малого таза.
При дифференциальной диагностике острый парапроктит необходимо отличать от острого геморроя, опухоли прямой кишки или пресакральной кисты, острого бартолинита (воспаление железы преддверия влагалища) у женщин или абсцесса простаты у мужчин.
ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ПАРАПРОКТИТА
Лечение острого парапроктита – только хирургическое! Операция при остром парапроктите выполняется в срочном порядке, сразу после установления диагноза. Любые попытки консервативного лечения заболевания, а тем более, лечение парапроктита народными методами – крайне опасны.
Обычно операции при остром парапроктите выполняют в условиях стационара, под общим наркозом. Амбулаторные операции при остром парапроктите, выполняемые под местной анестезией, опасны возможностью неполного вскрытия гнойника из-за неполноценной ревизии.
Принцип хирургического лечения парапроктита, заключается, в первую очередь, в широком вскрытии полости гнойника, эвакуации гноя и всех нежизнеспособных тканей, создании адекватных путей оттока раневого отделяемого.
В большинстве случаев, если операцию выполняет опытный специалист-проктолог, возможно сразу обнаружить внутреннее отверстие гнойника в прямой кишке, и первичный гнойный ход, соединяющий полость абсцесса с прямой кишкой. Иногда врач может посчитать необходимым оставить в этом свищевом ходе специальный дренаж (сетон) – тонкую трубку или резиновую полоску, один конец которой выводится через рану на промежности, а второй – через прямую кишку. Этот дренаж способствует формированию свища прямой кишки, легко доступного для последующего устранения.
Ранее популярные первично-радикальные операции, при которых сразу, одномоментно выполняли вскрытие парапроктита и устранение свища и отверстия в прямой кишке, в последнее время чаще считают небезопасными, из-за их не всегда успешных результатов, и высокого риска повреждения мышц сфинктера. К одномоментной операции можно прибегать только при самых простых формах парапроктита – подкожно-подслизистых.
В послеоперационном периоде выполняются перевязки, направленные на очищение раны от гноя и нежизнеспособных тканей. При этом добиваются того, чтобы края раны не склеивались преждевременно, и заживление происходило «из глубины». Обычно требуется также назначение антибактериальных препаратов. Сроки пребывания в стационаре, и заживления ран крайне вариабельны, в зависимости от тяжести заболевания.
ПОСЛЕ ПАРАПРОКТИТА
При остром парапроктите без операции, исход может оказаться весьма неблагоприятным – гнойное воспаление распространяется на глубокие пространства таза, в брюшную полость, развивается сепсис и инфекционно-токсический шок. Особенно опасно промедление с лечением у пациентов со сниженным иммунитетом – у пожилых, у больных сахарным диабетом или гипотиреозом, с ожирением. В наиболее благоприятном варианте – гнойник самостоятельно вскрывается наружу, через кожу или прямую кишку, часть гноя выходит, и процесс может кратковременно стихнуть. Тем не менее, оставшиеся стенки гнойной полости, и внутреннее отверстие в кишке продолжают поддерживать гнойное воспаление, которое постепенно распространяется в тканях, может разрушать мышцы сфинктера, вызывая недержание кала, со временем формируется свищ прямой кишки.
После операции при остром парапроктите (вскрытие гнойника), в 28 – 35 % случаев наступает полное излечение. При этом самостоятельно заживает внутреннее отверстие в прямой кишке, и послеоперационная рана закрывается. В остальных случаях либо формируется свищ прямой кишки (хронический парапроктит), или возникает рецидив острого парапроктита.
Формирование свища прямой кишки обычно происходит в сроки от 2 до 6 мес после операции. Когда свищ сформировался, показана операция по его устранению. К счастью, в настоящее время разработаны многочисленные малотравматичные методы, позволяющие устранять даже сложные свищи прямой кишки с минимальным риском развития осложнений.
Онлайн консультации
Елена
21.02.2014
Артем Григорьян
04.03.2014
Светлана
10.03.2014
Артем Григорьян
10.03.2014
Павел
27.06.2014
Артем Григорьян
12.07.2014
Сергей
12.07.2014
Артем Григорьян
12.07.2014
максим
30.10.2014
Артем Григорьян
01.11.2014
Андрей
17.08.2015
Артем Григорьян
22.08.2015
Оля
08.01.2016
Артем Григорьян
08.01.2016
Задать вопрос врачу