Киев
(044) 232-15-03
(067) 753-03-03

Заказать звонок
Донецк
(066) 874-34-33
(093) 644-19-01

Задать вопрос онлайн

Лечение ректовагинального свища в Киеве и Донецке

Grigoryan_Artem

Ректовагинальный свищ - сообщение прямой кишки с влагалищем, которое чаще всего возникает как следствие повреждения во время родов, а также осложняет течение парапроктита или болезни Крона. Устранение ректовагинального свища - крайне сложная задача для хирургов-проктологов, которая далеко не всегда разрешается успешно. 

Какие методы лечения мы используем:

  • Пластические методы закрытия свища с помощью тканей прямой кишки и влагалища
  • Закрытие свища биологическим протезом "Fistula Plug®" или коллагеновыми заплатами "Permacol®"
  • Инновационный микрохирургический метод LIFT - безопасный и малотравматичный
  • Использование клипс "OVESCO®" из никелида титана

Для того, чтобы записаться на приём к проктологу в Киеве и Донецке, звоните по телефону

(095) 873-85-09 или задайте вопрос онлайн


В настоящее время мы внедряем в практику лечения ректовагинальных свищей современные мировые разработки, позволяющие эффективно устранять болезнь с наименьшим риском возниконовения осложнений и рецидивов болезни. Для этого используются современные пластические материалы - биологические заплаты "Permacol®" и колагеновые обтураторы "Fistula plug". Первые отличные результаты получены благодаря применению метода LIFT - микрохирургической техники, позволяющей наносить минимальную травму тканям прямой кишки и влагалища. К лечению пациенток с особо сложными рецидивными свищами мы привлекаем наших коллег-проктологов из Киева и Западной Европы.

 

Что такое ректовагинальный свищ

Ректовагинальный свищ (влагалищно-прямокишечный свищ) – это патологическое сообщение прямой кишки с влагалищем.

Как выглядит ректовагинальный свищ

Ректовагинальный свищ представляет собой отверстие в перегородке между влагалищем и прямой кишкой. Размеры отверстия могут колебаться от 1-2 миллиметров до нескольких сантиметров. Свищ может располагаться как в нижних отделах влагалища (так называемые, ановестибулярные свищи), так и в средних и верхних отделах ректовагинальной перегородки, вплоть до самой шейки матки.

 rv-fistula 

Причины возникновения ректовагинального свища

Наиболее частой причиной возникновения ректовагинального свища является травма (разрыв) ректовагинальной перегородки во время родов. Второй по частоте причиной развития болезни является острый парапроктит с прорывом гнойника во влагалище. Реже причиной образования свищей являются болезнь Крона, эндометриоз. Особенно неприятным является тот факт, что влагалищно-прямокишечные свищи чаще всего развиваются у молодых женщин, трудоспособного и детородного возраста. 

Симптомы и диагностика ректовагинального свища

Характерные признаки ректовагинального свища, которые обычно обнаруживают сами женщины – это выделения слизи, газов или кала из влагалища. Характер отделяемого зависит, в первую очередь, от размеров самого свища.

Боль в заднем проходе, слизистые, сукровичные и гнойные выделения, зуд заднего прохода и влагалища также часто сопутствуют болезни.

Все эти симптомы доставляют пациенткам, особенно молодым, тяжелые страдания и приводят к выраженному психологическому дискомфорту, делают невозможной нормальную сексуальную активность и социальную адаптацию, существенно ухудшая качество жизни в целом.

Для диагностики ректовагинального свища необходимо стандартное проктологическое обследование – осмотр, пальцевое исследование, ректороманоскопия, аноскопия. Ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, рентгеновские методы также дополняют диагноз. При послеродовых свищах нередко обнаруживается и дефект (родовой разрыв) мышц сфинктера. 

Лечение ректовагинального свища

Устранить ректовагинальный свищ можно только хирургическим путем

К сожалению, лечение влагалищно-прямокишечного свища – сложная и не до конца разрешенная проблема. Рецидивы заболевания после операции весьма часты, составляют до 18 – 32%. Склонность к рецидивам вызвана тем, что ткани перегородки между влагалищем и прямой кишкой – очень тонкие, а при свище также и повреждены рубцово-воспалительным процессом. Все это создает крайне плохие условия для заживления ран после операции.

Операции при ректовагинальных свищах должны выполняться только высококвалифицированным хирургом-проктологом, имеющим достаточный опыт подобных вмешательств. 

Довольно часто (примерно в 70% случаев) первым этапом в лечении ректовагинального свища является наложение стомы (выведение толстой кишки на переднюю брюшную стенку), для того, чтобы на время отключить прямую кишку, и в нее не попадали каловые массы. Опасаться этого не стоит – зачастую это крайне необходимое мероприятие, без которого дальнейшее лечение может быть не только безуспешным, но и опасным. После излечения свища стому закрывают. Некоторые свищи могут даже зажить самостоятельно после наложения стомы.

Устранение ректовагинального свища может выполняться путем доступа через влагалище, с промежности, или через прямую кишку. Очень часто требуется комбинация этих доступов. Свищ закрывают разными путями – с помощью лоскута, выкроенного из стенки прямой кишки и/или влагалища, сосудисто-жировым лоскутом из основания малой половой губы (способ Martius), специальной коллагеновой заплатой (Permacol®).

Одним из перспективных является метод устранения свища с помощью специальной биологической коллагеновой «пробки» – так называемой Fistula Plug, производства американской фирмы «СООК». Для ректовагинальных свищей эта «пробка» имеет форму пуговицы, и изготовлена из специальных коллагеновых волокон. Во время операции она вводится со стороны прямой кишки и фиксируется швами, вторая, узкая часть «пуговицы», выводится во влагалище. Разбухая, обтуратор плотно перекрывает просвет свища, и за несколько недель замещается собственными тканями организма. Основное преимущество использования такого обтуратора заключается в безопасности и малой травматичности операции – не нужно наносить никаких разрезов, послеоперационный период протекает легко и совершенно безболезненно, нет риска увеличения размеров свища при рецидиве заболевания. Успех использования Fistula Plug достигает 80-85%.

rv_plug

Одним из новейших методов является использование специальной клипсы "OVESCO®" из никелида титана – металла с памятью формы, которая закрывает свищ, постепенно сдавливая его стенки. Метод разработан немецкими проктологами, устройство также называют «капкан» - по схожей форме самой клипсы. Метод привлекателен легкостью выполнения и последующей реабилитации. Лечение проходит совершенно безболезненно и не требует длительной госпитализации. Первые результаты выглядят весьма обнадеживающе.

ovesco-clip

Сложности и опасности хирургического лечения ректовагинальных свищей иногда диктуют необходимость воздержаться от хирургического лечения. Чаще всего тактика наблюдения оправдана тогда, когда свищ очень небольшой, и не слишком беспокоит пациентку небольшими выделениями слизи или газов. Врач-проктолог в таких случаях может порекомендовать воздержаться от операции, потому что риск ее выполнения превышает опасность, представляемую самим свищом.

Онлайн консультации

05.03.2014

Сколько стоит операция с использованием коллагеновой пробки?
Аватар пользователя Артем Григорьян

05.03.2014

Уважаемая Инесса! Ректовагинальный свищ - сложная проблема, требующая внимательной и точной диагностики, взвешенных решений, зачастую участия смежных специалистов. Выбор метода лечения осуществляется только специалистом - проктологом, на основании данных исследований. Поэтому, прежде всего необходимо знать - какой метод лечения можно будет использовать именно у Вас, с наибольшей эффективностью и безопасностью. Если Вы готовы - записывайтесь к нам на приём, и мы сможем достоверно ответить на все интересующие Вас вопросы. Что касается непосредственно биологического протеза (коллагеновой пробки) - это достаточно дорогостоящий материал производства США, цена его зависит от типа и размера протеза, в эквиваленте от 450 евро и выше. Могу также утверждать, что нет тех пациентов, которым мы отказали бы по финансовой причине - возможность помочь найдётся всегда. Важнее всего - желание быть здоровым, и доверие к врачу и лечебному учреждению, в которое Вы обращаетесь!

26.03.2014

Добрый вечер!!!пол года назад,у меня были тяжелые роды в связи с которыми образовался ректовагинальный свищ низкорасположенный на глубине 2-3см. длиной в 1.5см.... месяца два три мучалась клизмами чтоб содержимое не попадало во влагалище,делала спринцевания в общем свищ постепенно прошел прямая кишка пришла в свое состояние,но каждый день есть страх что свищ образуется снова... скажите пожалуйста на сколько есть риск возникновения свища при сексе....или лучше воздержаться еще на полгода чтоб не травмировать рану....????
Аватар пользователя Артем Григорьян

30.03.2014

Уважаемая Эльмира! Мне сложно оценить дистанционно - действительно ли свищевой ход закрылся, и насколько это надёжно произошло. Пациенткам, оперированным по поводу ректовагинального свища мы рекомендуем воздерживаться от половой жизни в течение 1-3 месяцев. Покажитесь проктологу - это будет самым правильным решением Вашей проблемы. Будьте здоровы.

19.05.2014

Уважаемый Артем Иванович, я Вам писала по поводу своей мамы у которой на фоне лучевой после операции на ВПО образовался ректовагинальный свищ. Вы написали что трудно оценить ситуацию дистанционно, может есть возможность как-то вам прислать выписной эпикриз, чтоб вы могли сказать можно ли реконструировать стому или нет. Наш лечащий врач с нами общаться не хочет.
Аватар пользователя Артем Григорьян

19.05.2014

Уважаемая Татьяна! Я отвечал на Ваш вопрос - пожалуйста, воспользуйтесь телефонами из раздела "Контакты", для получения более подробной информации. Это наиболее удобная форма для быстрой обратной связи! К сожалению, вероятность того, что чем-то можно помочь с помощью интернет-консультации очень невелика. Будьте здоровы.

31.03.2015

У меня такой вопрос мне сделали операцию по иссечению ректо- вагинального свища пол года назад,но мне кажется что из влагалища иногда что то отходит,и происходит это только в сидячем состоянии так я не замечаю что через влагалище выходят газы или кал такого нет. 1.Мог ли шов разойтись частично?Или если бы он разошёлся то весь? 2.Если там есть даже малейшее отверстие т.е микро свищ,через него газы отходили бы всегда,или может быть такое что в определеном положении? Была у врача он сказал что все нормально. Спасибо за ответ!
Аватар пользователя Артем Григорьян

01.04.2015

Уважаемая Лидия! Некоторый дискомфорт еще может сохраняться в этот период после операции. Доверяйте Вашему врачу, и если что-то беспокоит, при необходимости показывайтесь ему вновь. Если реально отхождения гноя, кала, газов нет - скорее всего, все благополучно и нет причин для беспокойства. Будьте здоровы!

31.03.2015

В ходе операции по удадению кисты остался разрез между влагалищем и прямой кишкой. Со стороны прямой кишки разрез находится на 3,5 см от выхода и диаметр 5 мм. Есть ли консервативные методы лечения, методы ухода, голодание (чтобы кал не выходил несколько дней) и т.д. Нашла рекомендации по лечению в России- утогематотерапия, ферментотерапия, промывания с обеих сторон, ранозаживляющие мази и свечи, метилурацил вовнутрь- может ли свищ затянуться, если все это делать? Как еще можно помочь организму?
Аватар пользователя Артем Григорьян

01.04.2015

Уважаемая Elizabeth! Если я не ошибаюсь, мы уже беседовали с Вами по телефону, и приглашали Вас на консультацию, я делаю это вновь - осмотр даст возможность полноценно ответить на все вопросы. К сожалению, не существует никаких доказанно эффективных консервативных методов лечения ректовагинальных свищей - никакие свечи, мази, таблетки и промывания никак значимо не повлияют на проблему и не обеспечат заживления свища. Тем не менее, в нашем арсенале уже имеется много современных, эффективных и малотравматичных методов хирургического лечения. Не затягивайте, не запускайте проблему, обратитесь на прием к врачу. Будьте здоровы!

22.08.2015

Доброго времени суток! Постараюсь коротко описать ситуацию, после перенесенного паропроктита, который врачи приняли за отравление. через 2 месяца появилась нагноившаяся киста влагалища, которую пульпировали в стационаре, она вызвала подозрения, но на ректороманоскопии ничего не обнаружили, как оказалось это следствие образования ректоровагинального свища. При этом обнаружить его не могли 1,5 года. Меня беспокоил выделения из влагалища, боли в прямой кишке, но гинекологи и проктологи ничего кроме небольшой анальной трещины не обнаруживали. Свищ полностью зажил, но на этом месте было небольшое грануляционное образование, с чем я обратилась к местному именитому гинекологу-хирургу. Он так же не обнаружил никакого свища и отправил на операцию по удалению кисты влагалища. После операции стало хуже, выделения стали обильнее, сыграло так же обострение заболевания кишечника, температура 37, 5 уже месяц. Обратилась в другую клинику, настояла на том, что подозреваю свищ, долго не могли найти, но вот наконец нашли, он очень тонкий, начало из анальной трещины, мрт подтвердило. Теперь планируются новая операция, но так как ее делают у нас, тяжелое восстановление и непредсказуемые последствия. Наткнусь на статью о коллагеновом обтураторе, может ли он быть применен в данном случае? Есть ли у вас опыт, и что порекомендуете для жителя РФ,
Аватар пользователя Артем Григорьян

22.08.2015

Уважаемая Людмила! К сожалению, из Вашего рассказа не все понятно. Кроме того, необходимо понимать, что ректовагинальные свищи - одна из наиболее сложных проблем проктологии, и в формате веб-консультации мало что можно посоветовать. То, что свищ расположен в дне анальной трещины, скорее всего, говорит о том, что он низкий по отношению к сфинктеру, а это - хорошо. Мы используем коллагеновые обтураторы при ректовагинальных свищах, и опыт достаточный. Кроме этого, есть много других эффективных и безопасных методов лечения. Рекомендуем обратиться в клинику, которая специализированно занимается такой патологией. Если для Вас это удобно - мы готовы помочь, приезжайте. В России - это Научный центр колопроктологии в Москве на ул. Саляма Адиля, 2 и несколько частных клиник. Будьте здоровы!

04.01.2016

Здравствуйте, Артем Иванович! Меня интересует вот что: операция по установлению Fistula Plug подразумевает постановку стомы, или можно обойтись без нее? И еще: можно ли сделать такую операцию в России? Спасибо!
Аватар пользователя Артем Григорьян

08.01.2016

Здравствуйте, Инна. Чаще всего мы накладываем временную колостому, прежде чем устранять ректовагинальный свищ - это существенно увеличивает шансы на успех и сокращает риск осложнений. Тем не менее, вопрос решается индивидуально. Насколько нам известно, такие операции выполняют также и в России. Будьте здоровы!

07.12.2015

Добрый день! Подскажите,сколько стоит консультация по вопросу лечения ректовагинального свища.Меня очень смущает оперативный путь лечения.Скажите,возможен ли вариант не оперировать свищ?Какие могут быть последствия?Роды были 7 месяцев назад.Сейчас я еще кормлю грудью.Есть периодически выделения газов и слизи из влагалища.Спасибо.
Аватар пользователя Артем Григорьян

07.12.2015

Уважаемая Мария! Консультация проктолога в Киеве стоит 320 грн. Нередки случаи, когда мы принимаем решение о наблюдении - при очень небольших свищах. Звоните, записывайтесь на консультацию, мы в любом случае сможем помочь. Будьте здоровы!

04.01.2016

Здравствуйте! Я ищу специалиста,который смог бы сделать операцию по удалению высокого ректовагинального свища, но без выведения стомы!!! Может быть существуют какие-то новые методики по моей проблеме??? В 2011 году мне сделали операцию-резекция передней стенки прямой кишки,неделю находилась в реанимации,короче-кал не выходил через анус, где-то откладывался и мне разрезали влагалище,кал пошел через влагалище и с этим я живу 4 года!!! Теперь кал идет и через влагалище и через анус!!! Можете ли Вы мне помочь? Если-нет,то порекомендуйте,пожалуйста,кто бы мог это сделать!!! Спасибо!!! Я живу в Николаеве,поэтому хотелось бы -приехать к Вам не на консультацию,а на обследование и на операцию. И еще очень важный вопрос -хотя бы примерная стоимость -обследования, операции,медикаменты,палата. Я должна знать смогу ли оплатить все это! Спасибо!!!
Аватар пользователя Артем Григорьян

08.01.2016

Уважаемая Лариса! Даже не вдаваясь в подробности, могу сообщить, что делать операцию по поводу высокого ректовагинального свища без выведения стомы - обычно не следует. Не сомневаюсь, что Вы сможете найти специалиста, который за это возьмется, но это, к сожалению, совершенно не убережёт Вас от тех осложнений и неблагоприятных результатов, которые обычно сопровождают такой подход в лечении. Бояться выведения стомы не нужно - это не тяжелое, временное мероприятие, которое позволяет безопасно и эффективно устранять такую сложную проблему, как ректовагинальный свищ. Мы безусловно можем Вам помочь, операции будет предшествовать консультация и полноценное обследование. Вопрос о стоимости лечения можно будет обсудить после того, как мы будем знать, что именно будет необходимо делать. Ориентировочно вы можете ознакомиться с ценами в разделе нашего сайта "Прайс-лист". Будьте здоровы!

06.01.2016

у моей мамы в феврале 2015 сделана резекция прямой кишки (карцинома 0-1) с выведением илеостомы,Спустя некоторое время диагностирована несостоятельность шва анастамоза ( ЧУТЬ ВЫШЕ ЗУБЧАТОЙ ЛИНИИ ) Постоянное выделение гнойно слизистых масс и под,ем темп, до 38,8 вынудили дообследоваться - несостоятельность шва и 3 затека,В сентябре стома была закрыта (хирурги посчитали что существующие затеки гранулировались)На данный момент существовавший прямокишечный свищ преобразовался в ректовагинальный,Предлагается тотальное вмешательство с формированием (временной колостомы) Это на фоне калового недержания,Сумбурно,Все данные обследования есть в электронном виде,Где можно воспользоваться щадящими методами лечения в РФ,Заранее благодарны за ответ,
Аватар пользователя Артем Григорьян

08.01.2016

Уважаемая Вероника! Даже имея более полные и информативные данные о Вашей проблеме, делать какие-либо рекомендации в онлайн-режиме, без консультации и осмотра - в таких сложных случаях невозможно. Если Вам необходимо лечение в РФ, мы можем Вас сориентировать. Напишите в почту, уточните регион в котором вы находитесь, адрес на странице "сотрудничество" на нашем сайте.

Задать вопрос врачу

Мы в социальных сетях: Facebook Twitter Google+ Youtube