Киев
(044) 232-15-03
(067) 753-03-03

Заказать звонок
Донецк
(066) 874-34-33
(093) 644-19-01

Задать вопрос онлайн

Выпадение прямой кишки - обследование и операция в Донецке

Grigoryan_Artem

Выпадение прямой кишки - довольно редкое состояние, при котором слизистая прямой кишки, или все слои её стенки, смещаются наружу и выходят из заднего прохода. Чаще всего болеют рожавшие женщины преклонного возраста, однако заболевание может встречаться и среди молодых, и среди мужчин также.

Какие методы диагностики и лечения мы используем:

  • дефекография, анальная манометрия, МРТ
  • операция Лонго и операция STARR - безболезненное удаление выпадающей слизистой с помощью сшивающего аппарата
  • операция Делорма - при выпадении кишки с недержанием кала
  • лапароскопическая ректопексия - фиксация выпадающей кишки со стороны брюшной полости, без разреза

Для того, чтобы записаться на приём к проктологу в Киеве и Донецке звоните по телефону

(095) 873-85-09 или задайте вопрос онлайн


К счастью, такая сложная проблема, как выпадение прямой кишки, встречается относительно нечасто. В настоящее время нам доступны все современные методы лечения этого заболевания, позволяющие восстановить нормальную функцию дефекации и удержания кала, малотравматично, с быстрым выздоровлением после операции и минимальным риском. Эти вмешательства могут выполняться как через задний проход, так и со стороны брюшной полости, лапароскопически - с помощью нескольких проколов и специальных инструментов.


Что такое выпадение прямой кишки?

Выпадение (пролапс) прямой кишки - смещение всех слоев стенки кишки или только её слизистой оболочки наружу, за пределы заднего прохода.

Таким образом, выделяют полный пролапс и пролапс слизистой. Также существует, так называемый, внутренний ректальный пролапс, когда слизистая прямой кишки нависает над задним проходом, но не выпадает наружу, складываясь по типу "чернильницы-непроливайки". Такой внутренний пролапс встречается довольно часто, особенно - у рожавших женщин, является одним из проявлений слабости тазового дна, и может быть причиной запоров.

rectal-prolapse

Причины выпадения прямой кишки

Основной причиной выпадения прямой кишки является слабость тазового дна. Наиболее часто это проблема развивается с возрастом у женщин. Ослабленные, растянутые тазовые мышцы уже не создают надежной опоры для тазовых органов, и они могут выпадать наружу - так развивается и выпадение прямой кишки, и матки, и влагалища. Выпадению прямой кишки часто способствуют запоры и натуживание при дефекации, а также хроническая диарея.

Одновременно с выпадением прямой кишки часто развивается и недержание кала - также из-за слабости мышц сфинктера. Это ухудшает качество жизни пациентов до крайней степени.

Симптомы и диагностика

Обычно пациенты сами обнаруживают выпадающую прямую кишку. Размеры выпавшей части могут различаться от 1 до 15-20 см и больше. Кишка может выпадать только после туалета, при нагрузке и натуживании, или даже просто в вертикальном положении тела. Чаще всего, больные сами легко вправляют выпавшую кишку пальцами. В редких случаях кишка может ущемляться задним проходом - это состояние очень опасно, и заканчивается омертвением пролабирующей кишки, необходима срочная госпитализация.

Еще одним постоянным симптомом является обильное выделение слизи - кишка, находящаяся за пределами заднего прохода, выделяет слизь в большом количестве, она пачкает белье и вызывает раздражение кожи вокруг ануса. Небольшие кровянистые и сукровичные выделения также могут наблюдаться из-за травматизации слизистой оболочки. 

Как компонент выпадения прямой кишки, в 25-30% случаев имеется недержание газов и кала

Внутренний пролапс прямой кишки проявляется запорами, а точнее - затруднением дефекации - когда позыв в туалет есть, а опорожнить кишку не получается, требуется натуживание, помощь пальцем или клизма. Обычно пациенток беспокоит также чувство неполного опорожнения, дискомфорт после стула.

В месте внутреннего пролапса, там где один участок слизистой нависает над другим, может образовываться изъязвление - так называемая, солитарная язва прямой кишки.

Диагностика выпадения прямой кишки, кроме собственно установления диагноза, требует уточнения состояния кишечника в целом, исследования функций заднего прохода и тазового дна. Для этого применяются специальные исследования - дефекография (исследование акта дефекации с контрастной массой под рентгеновским экраном), анальная манометрия (измерение давления в прямой кишке и силы сокращения сфинктера) и магнитно-резонансная томография.

Лечение

При внутреннем пролапсе и симптомах затруднения дефекации, в первую очередь назначают консервативное лечение, как при запорах - рацион с повышенным содержанием клетчатки и жидкости, слабительные. Хороший эффект оказывает биофидбэк-терапия - тренировка мышц таза с помощью специального прибора. Сегодня мы готовы предлагать такое лечение и нашим пациентам из Донецка и области.

Врач может принять решение о консервативном лечении выпадения прямой кишки у крайне пожилых пациентов с тяжелыми сопутствующими болезнями, когда риск операции слишком высок. Во всех остальных случаях необходимо хирургическое лечение.

В зависимости от выраженности выпадения и состояния мышц заднего прохода, выбирают подходящий способ операции. Вмешательства могут выполняться как через задний проход, так и со стороны брюшной полости.

При полном выпадении прямой кишки "золотым стандартом" является операция ректопексии. Она заключается в том, что выпадющую прямую кишку фиксируют к внутренним стенкам таза, в области крестца. Для фиксации используют специальную синтетическую сетку - как при лечении грыж. В настоящее время такие операции стало возможно выполнять лапароскопически - без разреза на животе, через 3-4 небольших прокола в брюшную полость вводятся видеокамера и специальные инструменты.

При небольшом пролапсе, когда выпадает только слизистая оболочка, а также при внутреннем пролапсе с затруднением дефекации, методом выбора являются операции Лонго и STARR. Техника их подробно описана в разделе "Геморрой". Смысл операции в том, что избыток слизистой удаляют через задний проход, с помощью специального аппарата - степлера, который одномоментно иссекает слизистую, и сшивает ее двумя рядами крошечных титановых скрепок. После операции не образуется никаких открытых ран, практически отсутствует болевой синдром, пациенты покидают стационар через 2-3 дня.

Мы начали выполнять эти операции при внтуреннем пролапсе первыми в Донецкой области, в 2009 году, и до сегодняшнего дня имеем единственный в регионе достаточный опыт их применения.

Для пациентов, у которых выпадение прямой кишки сочетается с недержанием кала - методом выбора является операция Делорма. Она заключается в том, что выпадающую слизистую вытягивают и удаляют через задний проход, а мышцы сфинктера усиливают особыми швами. При правильном подборе показаний, операция Делорма позволяет добиться успеха у 63 - 75 % пациентов. Поскольку больных с таким выпадением кишки немного, и операция Делорма применяется относительно редко - важно, чтобы ее выполнял только высококвалифицированный проктолог в специализированной клинике.

Важно понимать, что хирургическое лечение помогает устранить само выпадение прямой кишки, но неспособно исправить причины, которые к нему приводят - в первую очередь, слабость мышц и связок тазового дна. Поэтому, для выпадения прямой кишки характерны рецидивы (повторения болезни) - даже при самом правильном и эффективном лечении их частота достигает 12-33%.

Если Вы замечате у себя симптомы, напоминающие выпадение прямой кишки - не откладывайте, посоветуйтесь с проктологом. Чем раньше начато правильное лечение, тем проще бывает добиться хорошего результата. Задать вопрос можно прямо здесь и сейчас - в окне ниже.

Онлайн консультации

09.04.2015

У меня такая проблема прооперировали.но через пол года опять всё заново выподает кишка.Я из латвии может у вас спецыалисты более ответственней.у меня депресия и немогу из неё выйдти.у меня нет 4000 чтоб ещо ращ заплатить.я в безвыходной ситацые.зарание спасибо за ответ.
Аватар пользователя Артем Григорьян

09.04.2015

Уважаемая Наталья! К сожалению, выпадение прямой кишки - болезнь, склонная к рецидивам. Тем не менее, решения существуют и в таких ситуациях. Мы готовы Вам помочь. Для того, чтобы можно было составить хоть какое-то предварительное мнение о проблеме - предоставьте медицинскую документацию - данные обследований, колоноскопию, МРТ и пр., выписку из стационара об операции - на английском или русском языке. Эти документы можно отправить мне на почту draigreg@gmail.com. И начинайте справляться с депрессией, при необходимости - привлекайте психолога - в таком состоянии ни о каких операциях не может быть и речи. Будьте здоровы.

Задать вопрос врачу

Мы в социальных сетях: Facebook Twitter Google+ Youtube